Во Всемирный день сна «сонный костюм» от Ford напомнил об опасностях вождения в состоянии недосыпа

  • Во Всемирный день сна (отмечается в пятницу перед днем весеннего равноденствия) Ford напоминает об опасностях вождения в состоянии утомления – фактор, являющийся причиной каждой пятой аварии, – при помощи специального «сонного костюма»;
  • Исследования сравнивают состояние невыспавшегося водителя с состоянием опьянения. Очки от «сонного костюма» имитируют микросон, в который время от времени проваливается переутомившийся водитель;
  • Ford пригласит начинающих водителей примерить на себя «сонный костюм» в рамках глобальной образовательной инициативы Ford Driving Skills for Life.

КЕЛЬН, Германия, 15 марта 2019 г. – Большинство людей знают, что недостаток сна может сделать человека раздражительным, приводит к ускоренному старению кожи и влияют на способность к концентрации. Однако отсутствие сна на протяжении длительного периода времени способно серьезно ухудшить способность безопасно управлять автомобилем, что подтверждает статистика: усталость является основной причиной почти каждой пятой аварии*. Сон влияет на самые разные аспекты жизни человека, о чем призван напомнить Всемирный день сна, учрежденный Международной ассоциацией медицины и отмечаемый в пятницу перед днем весеннего равноденствия.

По оценкам экспертов, отсутствие сна на протяжении более чем 18 часов может привести к ухудшению способности к вождению, которое сравнимо с превышением допустимого во многих странах уровня алкоголя в крови**. Разработанный Ford специальный «сонный костюм» теперь позволяет почувствовать в безопасной среде, насколько усталость ослабляет внимание водителя.

“Мы добавили специальные очки, которые имитируют микросон – неконтролируемую реакцию на усталость, из-за которой вы можете ехать 10 секунд и более вслепую, даже если ваша глаза открыты, – сказал доктор Гундольф Майер-Хеншель, директор Meyer-Hentschel Institute, который помогал Ford в разработке «сонного костюма». – Я бы не хотел садиться сам или видеть за рулем человека с таким уровнем дефицита сна, и мы надеемся, что испытавшие это на себе будут с большим уважением относиться ко сну».

Подключенные к приложению на смартфоне очки симулируют кратковременные «отключения» мозга, во время которых водитель теряет зрение сначала на полсекунды, потом на более продолжительные отрезки времени до 10 секунд. Костюм дополняют специально разработанные кепка, жилет и утяжелители на щиколотках и запястьях общим весом более 18 кг. В совокупности все это позволяет ощутить, до какой степени нарушены способности к вождению у переутомившегося человека.

«Единственный способ достичь разрешенного уровня алкоголя в крови – это протрезветь, а единственное средство от переутомления – это сон. Остановитесь в безопасном месте, выпейте напиток с кофеином и поспите 20 минут – возможно, это спасет вам жизнь. А если это не поможет, то лучше найти другой способ добраться домой», – добавил доктор Майер-Хеншель.

ДТП являются основной причиной смерти среди молодежи*** в Европе, и в 2019 году Ford включил занятия с «сонным костюмом» в программу тренингов Ford Driving Skills for Life, бесплатной образовательной программы для молодых и неопытных водителей. Глобальная социальная инициатива Ford Driving Skills for Life реализуется в США с 2003 года, в Европе – с 2013, а с 2014 года – и в России. За 5 лет реализации проекта на территории России, тренинги прошли в 17 регионах, в них приняли участие более 8 000 человек, в том числе 500 водителей социального транспорта. В 2014-2018 годах тренинги «Академии безопасного вождения Ford»**** прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Ростове-на-Дону, Воронеже, Краснодаре, Волгограде, Астрахани, Грозном, Сочи, Иркутске, Красноярске и Новосибирске.

* Полный текст исследования на англ. языке см. здесь

** Полный текст исследования на англ. языке см. здесь

*** Полный текст исследования на англ. языке см. здесь

**** В рамках указанного проекта участникам предоставляются исключительно консультационные услуги по теории и практике безопасного вождения, что не является образовательной деятельностью в соответствии c действующим законодательством РФ. Выдаваемый по результатам тренинга сертификат исключительно подтверждает факт его прохождения участником.